Подбор крепежа — дело тонкое
15.11.2021, admin
Рубрика: Программы
Большое разнообразие крепежных элементов напрямую объясняется широкой сферой их применения: выбор того или иного крепежа определяется не только его внешним видом, но и условиями монтажа, самой монтируемой конструкцией. Поэтому иметь представление об ассортименте, который в настоящее время предлагают отечественные и зарубежные производители, необходимо не только профессионалам, но и мастерам-любителям, сталкивающимся с необходимостью сборки и монтажа.
Итак, какие же виды головок крепежей предлагает сегодня рынок и каково их назначение?

- Потайная — после установки, как и следует из названия, она полностью «утапливается» в материале прикрепляемой детали, не нарушая гладкости поверхности.
- Потайная двойная — усиленная разновидность потайной головки, способная выдерживать большие нагрузки как при ударе, так и вкручивании при монтаже в твердые материалы.
- Потайная усеченная — еще одна разновидность потайной головки; благодаря увеличенной резьбе крепежного элемента и образования на головке упорной нижней площадки, поверхность которой перпендикулярна действию нагрузки на вырыв, эта головка способна более эффективно прижимать зафиксированный элемент к материалу, гарантируя надежность крепления.
- Потайная типа «рожок» — эту разновидность крепежа используют при монтаже гипсокартона. Особая, специально выгнутая форма ее головки, напоминающая рожок, оптимально воспринимает нагрузку на вырыв, передаваемую на закрепленный лист гипсокартона, препятствуя, таким образом, разрушению конструкции.
- Полукруглая головка обычно используется там, где нет необходимости сохранять идеально ровную поверхность. Одновременно с этим расширенная головка крепежа надежно удерживает скрепленные детали вместе.
- Полукруглая головка с пресс-шайбой: ее отличительная черта — увеличенная несущая поверхность наряду с уменьшенной высотой головки. Этот вид крепежей идеально подходит для закрепления листовых материалов.
- Узкая цилиндрическая головка, напротив, имееет минимальную несущую поверхность, зато при монтаже полностью утапливается в закрепляемом элементе. Максимальная фиксация при ее использовании достигается за счет резьбы.
- Трапециевидная головка имеет увеличенную несущую поверхность, на внутренней стороне имеются стопорные насечки.
- Шестигранная головка — одна из самых проверенных временем видов головок крепежных элементов, под которую «заточены» соответствующие размеры ключей. Кроме них, в монтаже таких крепрежей используют электроинструмент со специальными шестигранными насадками.
- Шестигранная головка с пресс-шайбой — имеет те же функции, что и простая шестигранная, но обладает несколько большей несущей поверхностью.
Очевидно, что многие виды головок – не что иное, как разновидность одного из основных типов – потайной, полукруглой, шестигранной. Отличительная черта первой заключается в том, что высота ее головки, в отличие от других, входит в номинальную высоту крепежа и при монтаже полностью «утапливается» в поверхность материала. Кроме несущей функции, головка выполняет функцию передачи усилия на стержень крепежного элемента при монтаже от инструмента, соответствующего форме головки (например, гаечный ключ к квадратной или шестигранной головке), либо инструмент, входящий в углубление специальной формы на торце головки — шлиц. Кстати, сегодня шлиц применяется не только на потайных головках, но и на обыкновенных – это позволяет экономить металл при изготовлении крепежа и соответствующего инструмента под определенный шлиц.
Сегодня в практике наиболее широко встречаются следующие виды шлицев:

- Прямой;
- Крестообразный типа Phillips (согласно стандартам DIN - крестообразный типа Н);
- Крестообразный типа Pozidriv (согласно стандартам DIN - крестообразный TnnaZ);
- Комбинированный типа Pozidriv + прямой;
- Шестиконечная звезда типа Тогх;
- Внутренний шестигранник;
- Шестигранный.
Подготовила Ольга Козлова, газета «Стройка»